Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обсуждаем проект закона Курганской области


Проект закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области».


Уважаемые пользователи! 

Курганская областная Дума предлагает для общественного обсуждения проект закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области», внесенный Прокурором Курганской области.

В соответствии с пунктом «б» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в силу ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон).

Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области (абз. 2 п. 1 ст. 1 данного Федерального закона).

Согласно ст. 3 Закона законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из данного Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 16 Закона предусматривает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Так в силу абз. 2 п. 5 ст. 16 Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Таким образом, федеральным законодательством не исключается возможность установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительных ограничений (помимо установленных федеральным законодательством) мест, условий и времени розничной продажи алкогольной продукции, в том числе, по установлению запрета розничной продажи алкогольной продукции организациями в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах либо в помещениях, непосредственно примыкающих к многоквартирным домам.

Возможность установления данного запрета субъектом Российской Федерации подтверждена правоприменительной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2014 N 31-АПГ14-2, Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2015 N 92-АПГ15-6).

Данный запрет будет способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции и алкоголизации населения, и благоприятно отразится на социально-демографической ситуации в регионе.

Прямые и косвенные экономические потери от алкоголизации населения наносят ощутимый вред социально-экономическому развитию. Последствием этого явления пожары, дорожно-транспортные происшествия. Сегодня каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Спектр таких преступлений достаточно широк - от уличного хулиганства до особо тяжких преступлений.

В 2016 году на диспансерном учете состояло 10272 человека с синдромом зависимости, вызванным употреблением алкоголя (диспансерный учет) (АППГ - 10576), в том числе 14 несовершеннолетних (АППГ – 9), а также 6190 человек в связи с пагубным употреблением алкоголя (профилактический учет) (АППГ – 6316), в том числе 627 несовершеннолетних (АППГ – 594).

Из 97 погибших человек в 2016 году при пожарах, 41 находился в состоянии алкогольного опьянения.

Количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения в 2016 году возросло на 9.2 % по сравнению с 2015 годом и составило 51 %., всего за два года в состоянии опьянения совершено более 180 убийств, а число уголовно наказуемых деяний, связанных с нарушение правил дорожного движения выросло в два раза: 2016 – 986, 2015 – 458.

Только за прошедший год в Зауралье по вине нетрезвых водителей совершено 139 дорожно-транспортный происшествий, в которых 49 человек погибло и 172 получили ранения. 

В прошедшем году в ходе осуществления контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения органами ГИБДД области зафиксировано свыше 5,1 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

Кроме того, сотрудниками полиции выявлено более 46 тыс. фактов нахождения граждан в состоянии опьянения в общественных местах.

От отравления алкогольной продукцией за последние два года погибло больше 380 человек, более 800 человек обратилось за медицинской помощью по указанной причине.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009 N 537, стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.

Бытовое пьянство и его прямая связь с преступлениями является, серьезной проблемой.

Алкоголь в отличие от наркотиков более широко распространен в употреблении, а реализация алкогольной продукции в многоквартирных домах делает ее доступной.

Информация о наименовании продавцов, размещенных на первых этажах жилых домов, по сути ничем не отличается от рекламы, но не запрещена законом и преследует цель привлечения большего числа покупателей.

В настоящее время дополнительные ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков в регионе установлены Законом Курганской области от 31.10.2014 № 61 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области».

В этой связи норму о запрете розничной продажи алкогольной продукции организациями в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах либо в помещениях, непосредственно примыкающих к многоквартирным домам предлагается включить в вышеуказанный закон.

  

Ф.И.О.:

Общественное объединение:
Текст сообщения:
       










Архив обсуждений законопроектов

ПРОЕКТ ЗАКОНА

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

З А К О Н


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»



Принят Курганской областной Думой

Статья 1

Дополнить Закон Курганской области от 31.10.2014 № 61 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области» статьей 3.1 следующего содержания:

«Статья 3.1. Ограничения в сфере розничной продажи алкогольных напитков.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции организациями в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах либо в помещениях, непосредственно примыкающих к многоквартирным домам».

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Губернатор Курганской области                                                                                         А.Г. Кокорин

город Курган

«____»______________ 20__ года №____


Дата изменения: 20.09.2017 16:25