Выступления депутатов Курганской областной Думы

14.12.2017

Приветственное слово Председателя областной Думы Д.В. Фролова на завершении «Школы парламентаризма», 14.12.2017 г.

Фролов Дмитрий Владимирович

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в Курганской областной Думе!

От имени депутатов и от себя лично поздравляю вас с завершением уникального образовательного проекта «Высшая Студенческая Школа парламентаризма»!

Надеюсь, что этот он дал вам дополнительные возможности для получения информации о государственной политике «из первых рук», а также помог в разработке социально значимых инициатив.

Сегодня в вашем лице я вижу представителей тех зауральцев, которые активно участвуют в жизни общества, меняют её к лучшему для себя и для окружающих.

Показательно, что недавно по инициативе Президента России 2018 год объявлен «Годом добровольцев». Насколько я знаю, некоторые из вас как раз представляют общественное волонтерское движение. Надеюсь, что мы будем совместно принимать участие в тех мероприятиях, которые запланированы на следующий год. В частности, впервые в Курганской области будет проведен окружной молодежный форум «УТРО», который соберет тысячи добровольцев со всего Уральского региона.

В ходе работы «Школы Парламентаризма» вы получили первоначальную теоретическую и практическую подготовку. Насколько я знаю, в образовательном проекте принимали самое непосредственное участие представители областной Думы и Правительства области. В дальнейшем мы планируем продолжить эту положительную практику.

Дума максимально открыта для общения с молодежью.

Для студентов и школьников мы ежемесячно организуем «Дни открытых дверей». Каждый имеет возможность познакомиться с нашей работой, посетить парламентский музей и пообщаться с депутатами. Хотелось бы видеть на этих мероприятиях вас и ваших сверстников. У нас сложилась хорошая практика проведения в школах и ВУЗах «парламентских уроков».

Я хотел бы, чтобы ваша «Школа парламентаризма» не превращалась в монолог лекторов. Уже сейчас у нас должен быть не просто диалог, а совместная работа по решению социально значимых вопросов.
Один из инструментов такого взаимодействия – ваше участие в работе молодёжного парламента.

В этом году ему исполнилось 10 лет. Насколько я вижу, здесь присутствуют его представители. Недавно им было предоставлено право законодательной инициативы, то есть право внесения проектов законов на рассмотрение Думы. Это очень ответственное направление работы. По инициативе наших молодых коллег Дума приняла несколько законов. Например, сейчас ведется разработка законопроекта «О патриотическом воспитании».

Помимо законотворческой деятельности в 2017 году молодые парламентарии начали взаимодействовать с Управлением МВД России по Курганской области по пропаганде правовых знаний и профилактике противозаконных действий.

Еще одно направление совместной деятельности – ваше возможное участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива», который проводит областная Дума. Уже сейчас мы принимаем проекты начинающих законотворцев. Как обычно, победители конкурса получат денежные призы и дипломы, которые вручаются на заседаниях Думы, а также получат право принять участие в общероссийском конкурсе в Государственной Думе.

Уважаемые друзья!

Я хотел бы призвать вас к активной гражданской позиции.

Положительным примером являются ваши сверстники, которые успешно реализуют многие собственные проекты. Не дожидаясь какой-то помощи со стороны, они вовлекают в них сотни людей, привлекают финансовые средства из федерального бюджета и спонсорскую помощь.

Недавно в СМИ была опубликована информация о том, что в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов. В числе победителей были представители зауральской молодежи, которые получили гранты на общую сумму в 1,5 млн. рублей. Наша общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области» в ноябре выиграла президентский грант - более 1 млн. рублей - на реализацию своего проекта «Молодые герои Победы». Всего же представители зауральских общественных организаций смогли привлечь в 2017 году в область почти 20 млн. рублей. Это несомненный рекорд и  весомый вклад в реализацию социальной политики.

В этом году мы совместно с инициативными группами граждан реализовали по-настоящему грандиозный проект «Комфортная городская среда», который предусматривает благоустройство дворов многоквартирных домов. Нам удалось привлечь из федерального бюджета 178 млн. рублей! Хотелось бы надеяться, что в следующем году он будет выполняться, в том числе, и при вашем участии.

Дорогие коллеги!

Дума готова к совместной работе с вами, в том числе на конкурсах законопроектов и в молодежном парламенте, мы готовы рассматривать все ваши инициативы.

Сейчас дело за вами!

Все выступления