Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Увеличение компенсаций, патриотическое воспитание, развитие образования

Эти и другие вопросы рассмотрел 13 июня комитет по социальной политике под председательством Елены Воронович.

Рубрика: Комитет по социальной политике
13.06.2018


В двух чтениях депутаты рассмотрели изменения в закон «О ветеринарии в Курганской области». Предлагается увеличение на 20% с 1 апреля 2018 года ежемесячной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг специалистам государственных учреждений Курганской области, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
  
Председатель комитета Елена Воронович напомнила, что ранее областная Дума приняла подобные решения по увеличению компенсаций сельским учителям, медикам, социальным работникам и работникам культуры.

В первом чтении рассмотрены изменения в закон «О физической культуре и спорте в  Курганской области». В соответствии с ними полномочие по участию в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди студентов, проводимых на территории Курганской области, закрепляется за органом исполнительной власти региона, обеспечивающим проведение государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области». Он определяет правовое регулирование отношений в области патриотического воспитания, его цели и задачи, а также полномочия органов государственной власти Курганской области в данной сфере.

Парламентарии заслушали информацию Правительства области о ходе выполнения государственной программы «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики». В частности, речь шла о развитии дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, об обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, кадровой политике и финансовом обеспечении. Отмечено, что в целом программа реализуется на достаточно высоком уровне. Большой объем работы произведен в плане подготовки и переподготовки педагогов всех уровней, перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Началось создание крупных школьных движений (Российское движение школьников, «Юнармия»). К серьезным достижениям относится и высокий уровень организации ЕГЭ. Между тем, остается ряд серьезных проблем, связанных, в первую очередь, с дефицитом молодых педагогов и недофинансированием программы.

Члены комитета, в частности, Юрий Александров, Андрей Половинкин, Борис Шалютин призвали максимально серьезно отнестись к решению вопроса дефицита преподавательских кадров. Председатель комитета Елена Воронович отметила, что это сфера ответственности не только Департамента образования и науки. Необходима совместная работа и с муниципальными образованиями, в частности, по обеспечению молодых педагогов жильем. Она предложила обсудить возможность целевой подготовки учителей-предметников, а также создать рабочую группу и более детально рассмотреть данный вопрос.     



Теги: 

Дата создания: 13.06.2018 15:55:27



Возврат к списку