Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новое в региональном законодательстве

Сегодня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
29.05.2018


29 мая состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Парламентарии во втором чтении рассмотрели изменения в статью 3 закона «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». В них предлагается дополнить полномочия уполномоченного органа по проведению землеустроительных работ в отношении границ Курганской области, а также исключить полномочия по проведению землеустроительных работ в отношении населенных пунктов в связи с изменением федерального законодательства.

Сразу в двух чтениях народные избранники приняли изменения в закон «О туристской деятельности в Курганской области», которые вносятся в связи с изменившимся федеральным законодательством. В частности, уточняется понятие «туристский информационный центр».

Законодатели в первом чтении рассмотрели проект закона «Об утверждении Соглашения между Курганской областью и Челябинской областью о взаимодействии в сфере  организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Курганской и Челябинской областей». Целью Соглашения является совершенствование организации и обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа легковым такси, удовлетворения потребностей населения Курганской и Челябинской областей в перевозках легковым такси, а также создания условий для пресечения нелегальной деятельности в данной сфере.

Также в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области». Согласно изменениям, выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Данные корректировки вносятся в связи с изменившимся федеральным законодательством.

Депутаты рассмотрели законопроекты о преобразовании муниципальных образований путем их объединения установлении границ новых муниципальных образований. Основная цель укрупнения – обеспечение более эффективное управление на местах и более рациональное использование имеющихся финансовых и кадровых ресурсов.

В рамках контрольных функций на заседании областной Думы рассмотрели информации Правительства области. Среди них информации о ходе выполнения государственной программы в сфере социальной защиты населения и о ходе исполнения закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курганской области».

Также законодатели познакомились с информациями о ходе исполнения закона «О дорожном фонде Курганской области» и о распределении в 2018 году объемов финансирования дорожной деятельности и организации проведения договорной кампании в целях исполнения регионального закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов», в части расходов дорожного фонда Курганской области.

Парламентарии также заслушали информацию Правительства области о динамике цен на газ, тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2018 году. Отмечено, что с 1 января 2018 года тарифы на коммунальные услуги не изменились и остались на уровне декабря 2017 года. С 1 июля 2018 года повышение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по Курганской области составит 3,8%. Вместе с тем, с учетом утвержденных предельно допустимых отклонений в размере 2,2% по отдельным муниципальным образованиям, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги повысится от 3,8 до 6%. Одновременно с пересмотром тарифов был пересмотрен размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, на основании которых происходит начисление субсидии. На сколько увеличились тарифы, на столько же увеличен объем помощи населению из бюджета области.
Кроме того, были рассмотрены информации о ходе исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» и об организации летнего отдыха и занятости детей в 2018 году.

Также депутаты заслушали информацию Правительства области о ходе выполнения государственной программы «Содействие занятости населения Курганской области». Отмечено, что в 2017 году в организованных службой занятости мероприятиях поучаствовало более 40 тысяч человек. В том числе, проведены крупные мероприятия областного значения по профориентации. Жителям области оказано 270 тысяч государственных услуг. Уровень регистрируемой безработицы снижен на 0,2 процентных пункта и составил 1,7%. За содействием в поиске работы в прошлом году обратились 23 тысячи граждан, из них трудоустроено более 61%. Среди имеющихся проблем отмечены недостаточность подходящих рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также низкий уровень заработных плат в вакансиях, заявленных работодателями в службу занятости. Из общего числа вакансий, заявленных в течение года, 70% - с заработной платой ниже 15 тыс. рублей. В текущем году приоритетными остаются направления по трудоустройству инвалидов, молодежи, по переходу на электронное взаимодействие службы занятости с населением и работодателями. Центры занятости приступили к формированию специальной базы рабочих мест для стажировки молодежи и выпускников образовательных организаций. Данные вакансии размещаются на портале «Работа в России».




Теги: 

Дата создания: 29.05.2018 13:25:46



Возврат к списку