Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

16 мая состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы

Депутаты внесли изменения в ряд региональных законов.

Рубрика: Заседание Думы
16.05.2018


В начале заседания Председатель областной Думы Дмитрий Фролов представил коллегам новых депутатов областной Думы - Виктора Кузнецова и Олега Попова, вручил им удостоверения, значки и пожелал успешной работы в зауральском парламенте.

Во втором чтении депутаты приняли изменения в закон «О культурной деятельности на территории Курганской области», согласно которым с 1 апреля 2018 года на 20% увеличивается ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг работникам культуры, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также пенсионерам из их числа.

Парламентарии сразу в двух чтениях приняли изменения в закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Курганской области». С 1 мая 2018 года вступает в силу федеральный закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства) в целях закрепления нормативных правовых положений, определяющих порядок осуществления добровольческой деятельности в РФ. Поскольку в Курганской области с 2013 года действует региональный закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Курганской области», предусматривается дополнение данного закона отдельными положениями по организации деятельности в сфере добровольчества (волонтерства) в части разграничения полномочий между органами государственной власти Курганской области. В законопроекте были учтены предложения Правительства Курганской области.

Также в двух чтениях были приняты изменения в закон «О государственной молодежной политике в Курганской области» по вопросам осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности среди молодежи.

Народные избранники рассмотрели законопроект об объединении муниципальных образований «Сухоборский сельсовет» и «Тунгуйский сельсовет», входящих в состав Щучанского района.

Кроме того, депутаты рассмотрели соответствие вопроса, предлагаемого для внесения на референдум Курганской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вопрос «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона» был предложен инициативной группой по проведению референдума и содержался в ходатайстве, поступившем из Избирательной комиссии Курганской области.

Рассмотрев имеющиеся материалы, депутаты признали данный вопрос не соответствующим требованиям пунктов 2, 6, 7 статьи 12 Федерального закона № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку он не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией и Законом РФ «О недрах» и относится к исключительному ведению Российской Федерации, не исключает возможность множественного толкования вопроса, а также не исключает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.


Загрузка плеера

Теги: 

Дата создания: 16.05.2018 16:05:45



Возврат к списку