Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствуя региональное законодательство

Сегодня состоялось заседание Курганской областной Думы. Депутаты заслушали отчет Губернатора Курганской области, приняли 5 региональных законов, рассмотрели ряд законопроектов и информаций.

Рубрика: Заседание Думы
24.04.2018


24 апреля состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель  Дмитрий Фролов. На заседании Думы присутствовал представитель Курганской областной Думы в Совете Федерации ФС РС Сергей Лисовский.

Первым вопросом парламентарии заслушали отчет Губернатора Курганской области  о результатах деятельности  Правительства региона в 2017 году.

Депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей судебных участков Щучанского и Далматовского районов и приняли изменения в закон «Об отдельных положениях организации и проведения публичных мероприятий на территории Курганской области». В нем закрепляются положения об определении органа исполнительной власти региона, к полномочиям которого будет отнесено определение специально отведенных мест для проведения встреч депутатов с избирателями, перечня помещений для проведения встреч и порядка их предоставления.

Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в закон «О градостроительной деятельности в Курганской области», связанные с изменившимся федеральным законодательством. Они предполагают, что подготовка проекта генерального плана будет осуществляться с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц. При подготовке генерального плана в обязательном порядке будут проводиться общественные обсуждения или публичные слушания. Внесение же в генеральный план изменений границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, будет осуществляться без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон «Об основах социального обслуживания граждан в Курганской области». С 1 апреля на 20% будет увеличен размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг социальным работникам в сельской местности.

Кроме того, в двух чтениях депутаты приняли изменения в закон с статью 4 закона «О регулировании отдельных положений муниципальной службы в Курганской области». В них  увеличивается расчетное значение размера оклада главы муниципального образования на 4,6%. Увеличение оклада повлечет за собой дополнительные расходы консолидированного бюджета в сумме 50,8 млн. рублей.

В формате «вопрос – ответ» законодатели заслушали доклад о деятельности уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2017 году и информацию Правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на 2018 год на развитие системы общего образования Курганской области.

Депутаты рассмотрели ход исполнения закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». Отмечалось, что по состоянию на 1 января 2018 года в регионе действуют 18 сельскохозяйственных кооперативов в 12 районах области: 3 – кредитных, 10 – перерабатывающих, 4 снабженческо-сбытовых и 1 обслуживающий, из них в 2017 году созданы 6 кооперативов в Кетовском, Лебяжьевском, Притобольном, Шатровском и Частоозерском районах. Выручка кооперативов  в прошлом году составила 38,8 млн. рублей или 125% к уровню 2016 года. В целях развития сельскохозяйственной потребительской кооперации принимается ряд организационных мер, сознана необходимая законодательная и нормативно-правовая база. Проводится обучение и встречи с потенциальными членами кооперативов, а также изучается опыт других регионов. В 2017 году впервые в области в рамках программы «Поддержка малых форм хозяйствования» оказана грантовая поддержка 4 сельскохозяйственным кооперативам в Каргапольском, Куртамышском, Половинском и Шадринском районах на сумму 25, 3 млн. рублей. Выделение грантов позволило привлечь на развитие материально-технической базы кооперативов 17 млн. рублей внебюджетных инвестиций, кооперативами создано 10 новых рабочих мест. В 2018 году в бюджете Курганской области на грантовую поддержку сельхозкооперативов заложено около 50 млн. рублей. Депутаты считают актуальным и далее поддерживать развитие кооперативного движения в Курганской области.

Парламентарии поддержали обращение Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Государственной Думы РФ о необходимости принятия федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными.

Также  Курганская областная Дума поддержала принятие Государственной Думой ФС РФ проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств.



Загрузка плеера

Теги: 

Дата создания: 24.04.2018 15:02:43



Возврат к списку