Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Итоги уборочной страды и развитие природных заказников…

обсудили депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам. В его работе принял участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

Рубрика: Комитеты
12.10.2017


Заседание комитета провел его председатель Владимир Остапенко. Он представил коллегам вновь избранного в областную Думу депутата, ректора КГСХА Владимира Левитского, который будет работать в двух комитетах - по агарной политике и природным ресурсам и по социальной политике.

Первым на голосование был поставлен вопрос о подготовке ко второму чтению закона об определении территорий, на которых договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются без проведения торгов в случае предоставления земельных участков религиозным организациям и казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Законопроект разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ и определяет земельные участки, которые могут предоставляться в аренду вышеперечисленным обществам без проведения торгов. Депутаты рекомендовали областной Думе принять данный закон на очередном заседании 24 октября.

Приступая к обсуждению вопроса об уборке зерновых культур в Зауралье, первый заместитель Губернатора области,  директор Департамента АПК Сергей Пугин отметил, что в Зауралье собран рекордный урожай зерна - более 2 миллионов тонн, уборка произведена на  98% посевных площадей. Он доложил депутатам последние данные о ходе уборочных работ и обозначил проблемы, которые сегодня волнуют сельхозтоваропроизводителей. Речь идет в первую очередь о реализации выращенного зерна, цены на которое, по словам Сергея Пугина «на сегодняшний момент очень невысокие». Также он сообщил о том, что свои нужды Курганская область обеспечила полностью и готова  реализовать за пределы региона 1 миллион тон зерна. Также он проинформировал депутатов о том, какие для этого принимаются меры, в том числе по установлению льготных железнодорожных тарифов, поставке вагонов и о начале интервенционных торгов. Депутаты обсудили с представителями «Россельхозбанка» и «Сбербанка» вопросы кредитной политики и рефинансирования ранее взятых кредитов. Председатель комитета Владимир Остапенко предложил  оставить ситуацию с реализацией зерна на контроле комитета. Депутаты поддержали данное решение.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления в Курганской области». Отмечалось, что в регионе принята программа «Обращение с отходами на территории Курганской области», в соответствии с которой создана рабочая группа по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, а также  разработана и утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с мусором. В рамках взаимодействия и оказания помощи органам местного самоуправления проводятся работы по правовому оформлению земельных участков для временного накопления отходов. Осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Департаментом природных ресурсов регулярно осуществляется мониторинг вновь образующихся объектов несанкционированного размещения отходов, в сентябре текущего года за счет областного бюджета было ликвидировано 3 несанкционированных свалки в Шадринском районе общей массой 288 тонн отходов. Для создания эффективного механизма общественного контроля, мониторинга актуальных проблем, изучения мнения населения и создания обратной связи Курганская область включена в пилотный проект по внедрению федеральной государственной системы общественного контроля охраны окружающей среды РФ ФГИС «Наша природа». По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали областной Думе заслушать данную информацию на очередном заседании.

На заседании комитета также была заслушана информация Департамента природных ресурсов  и охраны окружающей среды о мерах по реализации Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Прежде чем начать обсуждение вопроса, председатель комитета Владимир Остапенко рассказал коллегам об экскурсии, на которой побывали депутаты областной Думы в экологическом заказнике Белозерского района и о  впечатлениях от посещения экотропы.

В настоящее время в Курганской области образован 21 государственный природный заказник регионального значения площадью 473 тысяч га и 99 памятников природы регионального значения площадью 30,6 тысяч га. Для трех памятников природы установлены охранные зоны. Из общего числа заказников 17 являются зоологическими, предназначенными для охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, а четыре – Курганский, Куртамышский, Прорывинский и Шадринский имеют статус комплексных ландшафтных, где производится охрана природы в комплексе. Функцию администрации заказников выполняет государственное казенное учреждение «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области», которым осуществляется их охрана. Экофондом ежегодно проводятся биотехнические мероприятия, учеты объектов животного мира и зимний маршрутный учет. В целях развития экологического туризма действует экологический маршрут «Экотропа» в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике. Также ведется работа по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения. Так, в городе Кургане созданы особо охраняемые природные территории «Зауральский лес» и «Тополиная роща». При обсуждении данного вопроса депутаты высказали свои предложения по увеличению финансирования и охранной службы заказников.



Теги: 

Дата создания: 12.10.2017 12:04:58



Возврат к списку