Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

09.01.2018

Нас спрашивают:
В нашей семье маленький ребенок, это требует тишины в доме. Однако соседи с утра до ночи занимаются ремонтом квартиры, используют перфоратор, этим пугают и будят ребенка. Что можно сделать в такой ситуации?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы правового управления Гребенюк Анна Александровна:

Отношения по поводу пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда, содержания и ремонта жилых помещений, контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства  регулируются жилищным законодательством Российской Федерации (Жилищным кодексом РФ). Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ   пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Правила пользования жилыми помещениями, утверждены постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25), за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (статья 7.21).

Пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что  содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, закреплены в СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64. Данные санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В том числе указанные правила определяют предельные допустимые уровни шума в жилых помещениях, в зависимости от времени суток.

Контроль за соблюдением требований санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответственность за нарушение указанных правил установлена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, исходя из действующего законодательства Российской Федерации органам государственной власти субъекта Российской Федерации не предоставлено право корректировать действующие нормативные правовые положения  в сфере жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства (в том числе устанавливать иные нормативы допустимого уровня шума в жилых помещениях).

Также сообщаем, что статьей 1 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» установлена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан  с 23.00 до 7.00 часов следующего дня (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки, непринятие водителем мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), иное нарушение тишины и покоя граждан), за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, в случае, если эти действия не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отмечаем, что состав административного правонарушения, установленного статьей 1 Закона Курганской области от 20.11.1995г. № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», образуют действия, нарушающие тишину и покой граждан в установленное время. Нарушение тишины и покоя граждан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей. Те же действия, совершенные гражданами, которые в течение года уже были подвергнуты административному наказанию за указанное правонарушение, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей. 

Статьей 26 вышеуказанного закона Курганской области закреплено, что уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области и уполномоченные должностные лица полиции в случае, установленном абзацем вторым части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 1 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».  При этом перечень должностных лиц муниципального образования города Кургана, уполномоченных составлять  протоколы по вышеуказанному областному закону, определен постановлением Администрации города Кургана от 18.01.2012 № 76 «Об определении Перечня должностных лиц Администрации города Кургана, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Указанными полномочиями наделены должностные лица Управления административной практики Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана.