Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

01.06.2016
Нас спрашивают:
Являюсь получателем ежемесячного пособия на ребенка, слышала, в связи с принятыми изменениями данное пособие может выплачиваться не каждый месяц. Правда ли это?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы Боклаженко Наталья Борисовна:

С 1 января 2016 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 29.12.2015г. №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» (далее также – Федеральный закон №388-ФЗ).

В связи с принятием и вступлением в силу указанного Федерального закона сообщаем следующее.

В ранее действующей редакции Федерального закона от 19.05.1995г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривалось, что одним из видов государственного пособия гражданам, имеющим детей, являлось ежемесячное пособие на ребенка.

При этом закреплялось, что размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона №388 – ФЗ в указанные положения внесены изменения, в соответствии с которыми уточнено наименование выплачиваемого пособия – «пособие на ребенка» (ранее – ежемесячное пособие на ребенка). Кроме того, дополнительно определено, что законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации также устанавливаются условия и периодичность выплаты пособия на ребенка (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости.

На территории области размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Курганской области были установлены Законом Курганской области от 31.12.2004г. №7 «О ежемесячном пособии на ребенка».

Учитывая положения Федерального закона №388-ФЗ, в марте 2016 года в вышеназванный Закон Курганской области внесены изменения в части уточнения терминологии (замены понятия «ежемесячное пособия на ребенка» понятием «пособие на ребенка»).

При этом отмечаем, что периодичность выплата пособия на территории Курганской области осталась прежней – один раз в месяц.