Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

28.11.2017

Нас спрашивают:
Обращаюсь по просьбе пенсионеров, проработавших более 30 лет в медицинском учреждении и проживающих в сельской местности. Ранее в соответствии с Законом Курганской области от 07.09.2005г. № 75 "О социальной поддержки лиц, проживающих в сельской местности и в рабочих поселках" эти пенсионеры, проработавшие более 30 лет в медицинских учреждениях в должности дезинфектора, регистратора, пользовались социальными льготами и им выплачивалась компенсация за оплату коммунальных услуг. В настоящее время им отказано в выплате компенсаций в связи с тем, что у них нет медицинского образования.
Вопрос: Правомерно ли им отказано в этом в связи с последними изменениями, внесенными в указанный закон? Должно ли сохраняться право на меры социальной поддержки за пенсионерами, которые ранее пользовались такой льготой, несмотря на отсутствие медицинского образования, ведь работники, которые занимали эти должности, относятся к медицинским.
Дайте, пожалуйста, разъяснение на вопрос: кому именно из медицинских работников предоставляются меры социальной поддержки?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы Тетюева Ольга Петровна:

На Ваше обращение по вопросу о мерах социальной поддержки медицинских работников сообщаем следующее.

Курганская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Курганской области и осуществляет полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.1999г.  № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами, Уставом Курганской области, Законом  Курганской области от 14.02.1995г. № 3 «О Курганской областной Думе». Одним из основных полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации является осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации. Вместе с тем Курганская областная Дума в силу действующего законодательства не наделена полномочиями по толкованию законов, что также следует из выводов судебной практики. На основании изложенного, Курганская областная Дума может лишь высказать мнение, не подлежащее обязательному использованию в правоприменительной практике, которое заключается в следующем.

В соответствии со статьей 5 Закона Курганской области от 07.09.2005 № 75 «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области», который утратил силу с 01.09.2017 года, обязательным условием предоставления мер социальной поддержки врачам, провизорам, работникам организаций здравоохранения, находящихся в ведении Курганской области, а также членам их семей, являлось наличие соответствующего медицинского и фармацевтического образования. Указанные меры социальной поддержки, сохранялись за врачами, провизорами, работниками имеющими среднее медицинское и фармацевтическое образование, вышедшими на пенсию, если стаж их работы в сельской местности, в рабочих поселках (поселках городского типа) по соответствующей специальности составлял не менее 10 лет, и они продолжали проживать там.

С 1 сентября 2017 года в соответствии со ст. 131 Закона Курганской области от 01.03.2016 № 8 «О здравоохранении в Курганской области» меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области, установлены врачам, провизорам, работникам медицинских организаций Курганской области, также имеющим среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование. Право на компенсацию сохраняется за указанными категориями медицинских работников, вышедших на пенсию, если стаж их работы в сельских населенных пунктах, в рабочих поселках (поселках городского типа) по соответствующей специальности составляет не менее 10 лет, и они продолжают проживать там.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 года № 541 н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» на должность инструктора-дезинфектора принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста по специальности «Дезинфекционное дело»; на должность медицинского регистратора принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы.

Порядок предоставления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области регулируется постановлением Правительства Курганской области от 08.08.2017 №285. В соответствии с пунктом 15 указанного постановления Правительства Курганской области выплата компенсации прекращается в случаях, если медицинский и фармацевтический работник, вышедший на пенсию, перестал соответствовать требованиям, указанным в статье 131 Закона Курганской области «О здравоохранении в Курганской области». Выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления соответствующих обстоятельств.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 08.08.2017 №285 предоставление мер социальной поддержки, а именно непосредственное начисление и выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указанным категориям осуществляются по месту работы, пенсионерам – в медицинской организации по последнему месту работы.






Дата изменения: 10.01.2018 17:50