Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

10.01.2018
   
Нас спрашивают:
В Курганской области принят закон, устанавливающих ограничения курения табака в общественных местах и в помещениях. Вместе с тем часто сталкиваюсь с ситуацией, когда граждане курят вблизи или на остановочных пунктах, что нарушает установленный запрет. Кто имеет право требовать соблюдение закона и составлять протоколы о правонарушении?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы правого управления Гребенюк Анна Александровна:

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, урегулированы Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Указанным  федеральным законом определены полномочия, в том числе органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, закреплены права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Также Федеральным законом установлены запреты курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

На основании указанных норм федерального закона Законом Курганской области от 30.11.2015 № 95 «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области» установлены дополнительные к Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

В соответствии с положениями статьи 3 Закона Курганской области от 30.11.2015 № 95 «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области» юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования данного закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 201 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» установлена административная ответственность за нарушение дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области, установленных Законом Курганской области от 30.11.2015 № 95 «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области» в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях по статье 201 наделены уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области.

В соответствии с  положениями Закона Курганской области от 01.07.2010 № 27 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области в сфере определения перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» органы местного самоуправления муниципальных образований Курганской области наделены соответствующими полномочиями и самостоятельно определяют перечни должностных лиц, которые вправе составлять протоколы в соответствии с Законом Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Перечень должностных лиц муниципального образования города Кургана, уполномоченных составлять  протоколы по вышеуказанному областному закону, определен постановлением Администрации города Кургана от 18.01.2012 № 76 «Об определении Перечня должностных лиц Администрации города Кургана, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Указанное постановление размещено на официальном сайте муниципального образования город Курган в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.kurgan-city.ru/).

Таким образом, должностные лица, определенные данным муниципальным правовым актом, вправе составлять проколы об административных правонарушениях по статье  201 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» за нарушение дополнительных ограничений курения табака, установленных Законом Курганской области от 30.11.2015 № 95 «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области».

При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с положениями которого осуществляется производство по делам об административных правонарушениях, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются не только непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, но и (помимо прочего) сообщения и заявления физических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Граждане вправе сообщать в уполномоченные органы либо уполномоченным должностным лицам, наделенным правом составления протоколов, о совершении  административного правонарушения.

За нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, установленного Федеральным законом от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусмотрена административная ответственность статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае согласно статье 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правом составления протоколов по данной статье наделены, в зависимости от компетенции, уполномоченные должностные лица:  полиции; органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор; федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор; органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор; должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Согласно части 5 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, должен размещаться знак о запрете курения. Указанный знак должны размещать собственники помещений, объектов, территорий, зданий, в том числе органы местного самоуправления -  в отношении муниципального имущества (например: на остановочных комплексах общественного транспорта).