Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

01.06.2016

Нас спрашивают:
Я хотел бы поохотиться на зайца в некоторых районах Курганской области. Могу ли я получить несколько разрешений на охоту на зайца в течение одного сезона охоты? Куда и в какие сроки мне обратиться?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы Тетюева Ольга Петровна:

В целях обеспечения равных возможностей доступа физических лиц к охотничьим ресурсам Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области (далее – Департамент) до окончания срока приема заявок на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов принимает от одного физического лица не более одной заявки на каждый вид или группу видов охотничьих ресурсов на установленный срок сезона охоты с указанием определенного общедоступного охотничьего угодья, где предполагается осуществлять охоту. Согласно п.1 ст. 4 Закона Курганской области от 5 мая 2015 года N 36 «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области» (далее – Закон Курганской области №36) прием заявок на участие в распределении разрешений начинается с 1 марта текущего календарного года и заканчивается за 40 календарных дней до начала срока сезона охоты на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов. Так, охота на зайца разрешена с 15 сентября по 15 января, соответственно, заявку на распределение разрешений на добычу зайца можно подать в Департамент лично, направить почтовым отправлением либо электронной почтой на официальный сайт Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в период с 1 марта по 5 августа.

Заявка должна содержать:
1) фамилию, имя, отчество физического лица;
2) дату и место рождения;
3) почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии);
4) данные основного документа, удостоверяющего личность;
5) дату выдачи охотничьего билета, его учетные серию и номер;
6) вид охоты, который предполагается осуществлять;
7) сведения о предполагаемых к добыче охотничьих ресурсах и их количестве;
8) предполагаемые сроки добычи охотничьих ресурсов, которые не могут превышать срок сезона охоты;
9) наименование общедоступного охотничьего угодья Курганской области, где предполагается осуществлять добычу охотничьих ресурсов;
10) наименование мероприятия и период участия в нем (в случае участия физического лица в мероприятиях по учету численности охотничьих ресурсов, по сохранению охотничьих ресурсов, в том числе добычи волка(ов)).

В соответствии с изменениями Закона Курганской области № 36, которые были внесены в марте 2016 года, при поступлении от одного физического лица нескольких заявок на один и тот же вид или группу видов охотничьих ресурсов на срок сезона охоты в несколько общедоступных охотничьих угодий Курганской области, регистрируется только одна заявка в порядке очередности ее поступления.

Таким образом, имеется возможность получить только одно разрешение на добычу зайца в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области в период с 15 сентября по 15 января (сезон охоты на зайца).